注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国! 宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

【转载】  用化学知识解密,这些骗局是如何忽悠人的?  

2018-05-16 13:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活中,总是会遇到一些“和善”的大忽悠,用所谓的科学知识进行欺骗!如何不受骗?下面让我们用化学知识解开骗局吧!
  1.净水器
  忽悠你没商量
  推销净水器的推销员往往会当场做一个比较试验,拿一个电解器的装置分别放入两杯水中,一杯是自来水,一杯则是净化过的水。
  通电几分钟后,自来水就会泛起黄沫,接着水中出现很多令人恶心的絮状物。而从净水器中接出来的水,通过电解后,水里只出现淡淡的黄色。
  当消费者看得目瞪口呆时,推销人员就会趁热打铁地说,自来水会变脏是因为水含有少量重金属、细菌等杂质,经电解变成了不溶于水的絮状物。然后,很多消费者会毫不犹豫地花两三千元购买一台净水机。
  揭秘:
  其实这个原理在中学化学中就有,是一个很普通的电解实验,做实验时,将铁棒作为阳极,铝棒作为阴极,由于自来水中含有少量的矿物质,具有导电性,当电解器两极插入自来水中并接通电源后,就发生了电解反应:
  铁棒发生电解生成不溶于水的铁氧化物,这就是电解器检测时出现的黑红色絮状物。而纯净水是不含任何离子的水,它与自来水最根本的区别是不导电,所以通电后不发生电解反应,也就无任何物质生成。
  自来水中有矿物质是正常的,并不能说明水质不好。而且自来水水质有专门的检测部门及方法,自来水集团严格按照国家卫生部、建设部有关饮用水水质规定检测,生产的自来水是安全的,居民完全可以放心。
  2.硅藻泥
  世纪谎言题
  硅藻泥到底有什么功效?是百度百科中宣传的“包治百病”的神奇物质吗?
  硅藻泥(英文:Diatom mud)是一种以硅藻土为主要原材料的内墙环保装饰壁材,具有消除甲醛、净化空气、调节湿度、释放负氧离子、防火阻燃、墙面自洁、杀菌除臭等功能。
  由于硅藻泥健康环保,不仅有很好的装饰性,还具有功能性,是替代壁纸和乳胶漆的新一代室内装饰材料。
  揭秘:
  上海市消保委的抽检结果显示,硅藻泥不但不除甲醛,反而有“辐射”!
  硅藻土作为一种天然材料(除过部分辐射超标的),成为涂料中的一种填料,应该是一个不错的创意和创新,但是厂家借此极力夸大宣传,说它除甲醛、净醛,产生负氧离子、净化空气等等,实在是一种赤裸裸的欺骗,说它忽悠有点太客气!
  3.磁化水
  这你也相信
  通常自来水中的氯是以游离氯存在的,活性强,能杀死病毒和细菌,但与水并不起化学反应,经强磁场处理后氯和水都被激活,氯和水反应生成了盐酸和次氯酸,次氯酸不稳定又分解为盐酸和新生态氧。
  使自来水“回归了自然”,是人类文明史上的一大进步,是饮用水真正意义上的一次飞跃。
  揭秘:
  根据化学基础知识,氯和水在磁场的环境下并不会发生反应,因为磁场根本就不是氯和水反应的条件。
  新生态氧就是臭氧,在磁场与水的那种环境下,是不会产生的,氯离子与钾钠钙镁离子,在水中是不易结合的,因为氯离子与这四种金属离子的化合物都是可溶性盐,水中极易溶解,不易结合,氯离子与那四种金属离子结合又怎么会出来盐酸?而且还大言不惭的说喝盐酸对人体无害,小编分分钟从实验室送你喝一瓶!
  4.包治百病的负离子水疗仪
  泡脚水你敢喝吗?
  首先在洗脚盆里装上水,然后再将一个离子头放入水中,另一头连接着一台控制器。再将一个带有金属片的手环戴在使用者腕部,往水中放入一些白色粉末。过了几分钟,盆里的水开始慢慢变色。
  三十分钟以后,水变得异常浑浊,水中气泡也逐渐变多变大。宣称,水里的脏东西都是人体排出的毒素,根据水的颜色和气泡形状就可以判断人体对应的症状。
  而更让人感到难以置信的是,这泡完脚的水还可以喝。
  揭秘:
  专家表示,“这种沉淀呢就是两种化学药品互相反应产生了一种有颜色的沉淀,不同的药品能产生不同颜色的沉淀,并不是咱人身体中排出来的,实际上是从外边产生的,不同的金属盐呢,能产生的颜色是不一样的。
  比如说我们用的镍呢,就是绿色的沉淀,钴呢就是粉红色的沉淀,铁就是黄褐色,如果是浓度大呢,就是土黄色的沉淀,钙、镁碰到一些阴离子就产生白色的沉淀,不同的化学药品产生的沉淀是不一样的。”
  “正离子、负离子都没有治病的作用,所谓治病指的是某些比较复杂的对人体的生命过程产生作用的很复杂的化合物,相反,很多有治疗作用的药物都是中性的,这种洗脚水其实就是通过化学反应污染的水,别说洗脚水了,就是污染的水那也是不能饮用的,即使使用纱布也不能过滤干净,水里仍有很多杂质,喝了有百害而无一利。”
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018