注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】谁有资格批判那场用鲜血铸就的立国之战?!  

2017-03-24 14:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://mp.weixin.qq.com/s/HLZ2ujRkvwI7qdJPtvkXMg

       如何看待那些在寒冷的冰面上冲锋和烈火的山头阻击的中国人,在根本的意义上,是现代中国人做人的底线。

                 谁有资格批判那场用鲜血铸就的立国之战?! - 九毛九 - 九毛九的博客
 
       当前朝鲜半岛持续的升温,引起了不少人的回忆和讨论。一直想为六十多年前在朝鲜战死的中国人写几句话。

       1950年-1953年美国卷入的朝鲜战争通常被美国人称作“被遗忘的战争”,那是一场几乎被参战双方遗忘了的战争。因为朝鲜把韩国往南打到海里,美国把朝鲜打回北边的鸭绿江,中国又把美国打回36线,最终在38线停战。

       这场战争是第二次世界大战之后冷战中的一场“热战”,由于参战双方签署的是停战协议而非和平协议,从技术层面上来讲,这场战争到现在尚未结束。美国不愿提,俄国不屑提,韩国不想提,朝鲜不能提,日本不敢提。

       美国不愿提,是因为“仅仅保持了战前的结果而无利可言”;俄国不屑提,是因为“毛熊才是这场战争的最大利益获得者”;韩国不想提,是因为“结果是耻辱的依然分裂状态”;朝鲜不能提,是因为“借助外力保全苟且,这个不能对内宣传”;日本不敢提,是因为“经此一战,支那又变身为中国,大东亚的美梦永成泡影”。

       长期以来,在美国民众心目中,朝鲜战争是不受欢迎的。美国学者约瑟夫.格登在其很有影响的著作《朝鲜战争——未透露的内情》一书中说:“在美国不愉快的经历中,朝鲜战争算是其中的一个:当它结束之后,大多数美国人都急于把它从记忆的罅隙中轻轻抹掉。出于某一原因,朝鲜战争是美国第一次没有凯旋班师的战争。美国使朝鲜处于僵持状态,同共产党中国这个庞大而落后的亚洲国家打成了平手。尽管美国使用了除原子弹以外的所有武器,中国则以人海战术和对国际政治巧妙的纵横捭阖,制服了美国的现代化军事力量。”

       “联合国军”总司令克拉克对朝鲜战争胜负的感慨最具有代表性:“这协定暂时停止了,我虔诚希望它永久终止了,那个不幸半岛上的战争。对我来说,这亦是我40年戎马生涯的结束。它是我军事经历中最高的一个职位,但是它没有光荣。在执行我政府的训令中,我获得了一次不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦。我想,我的前任麦克阿瑟与李奇微两位将军一定具有同感。

  英国牛津大学战略学家罗伯特.奥内尔博士在《清长之战》(长津湖之战)中评价道:“英勇的志愿军,可能在后人看来不可思议。中国从他们的胜利中一跃成为一个不能再被人轻视的世界大国。如果中国人没有于1950年11月在清长战场稳执牛耳,此后的世界历史进程就一定不一样。”

       建国之初,全世界认识中国正是由于“抗美援朝”的伟大胜利,才奠定了中国在世界的地位。它的意义非常深远和重大,打出了中国人民解放军的军威、打出了中国人民的志气、打出了中国63年的和平,这是在力量对比悬殊、刚刚获得政权的新中国第一次出国作战,这是何等的勇气。重温历史,对今天在南海、东海、朝鲜半岛的争端具有非常的现实意义,每位中国人在铭记宏大的抗日战争胜利的同时,也能不忘那些在新中国成立后放弃安稳、一心为国、视死如归奔赴朝鲜战场的将士们!

  半个多世纪风雪过去了,反思那场战争的得失现在更多了,说什么的都有,什么样的面孔都有。

       很多人没有意识到,在这里,一切婉转和掩盖都是不必要的。如何看待那些在寒冷的冰面上冲锋和烈火的山头阻击的中国人,在根本的意义上,是现代中国人做人的底线。

  朝鲜战争不仅是人们说的中国的”立国之战“,它还是我们每一个愿意当中国人东方人的个体的重新定义之战。这不仅仅指在西方人的眼里、在西方的价值体系中的地位,中国人曾经也不相信自己有这样的精神状态和能力,自己认同那种先天判断的中国人曾经不是少数。


       当中国今天还这样站立着,是因为黄继光在前面,是因为中国当年在上甘岭站立着。我们今天每时每刻都在感受到他们的尊严。因为美军军事推理的前提来自六十年前的长津湖和汉江雪:如果这样的士兵掌握了和我们同样的技术装备将会怎么样?


       李奇微说:“要不是我们拥有强大的火力,经常得到近距离空中支援,并且牢牢地控制着海域,中国人可能已经把我们压垮了。”

  这就是那些在朝鲜殊死而战的中国人,他们改变了中国的位置,他们改变了我们的面孔,他们对我们每一个中国人有恩,他们给我们留下了无穷的精神财富,他们所获得的,超越了一切其他得失的评判。


       那些死在寒冷和烈火中的志愿军将士,是中国在世界史上死得最有价值的中国人。我们谁有资格去“怜悯”这些英雄的生命的丧失?

  真正珍视他们生命的价值的,是坚持他们为之献身的那种精神财富。借口志愿军死伤重大而言他的人,其实没有必要掩饰自己的灵魂。在这里,人的内心阴阳晨暮,均洞若观火。

      这是因为那生和死筑成的分水岭,是国家和人的价值的标尺,是人心的明镜。当你听到有人恣意嘲笑志愿军的时候,你只能感到对这些不具有基本的羞耻感的懦夫们的厌恶和怜悯。这种人只有三种可能:或者是极端的愚昧,或者是极端的奴性,或者两种兼而有之。


       曾经有些人嘲弄志愿军不怕死是“愚昧”。你我只能为他们也是黄种人也能讲中文而感到极大遗憾,除了与之割席而坐,你别无选择。在中华民族国家和人的历史长河中,朝鲜战争是凤凰迎风更生的火焰。

  中国人感谢为恢复国家和人的尊严而燃烧的志愿军将士们。

  曾经思考过这样一个问题:“在抗战中被日军打成渣的国民党士兵,当投诚而摇身一变成为共军后战斗力为什么有‘脱胎变骨的变化’?是什么灵丹妙药使其焕然一新?”我想到了那一句口号“保家卫国”。


       美军不明白:日军都能被他们打成渣,而中国人是被日本打成渣的,反过来这帮中国人为什么在1950把他们打成了渣的?从1945年到1950年仅仅短短过去了5年,那个落后的中国依然落后,可人却变了?难道是“秦俑方阵”复活了?

  这便是常理解释不通的中国,它可以从秦汉唐颓废为宋清民,它又可以从抗战的废墟中跳出一群“杀气腾腾”的人,太平天国、义和团曾经这样努力过,可无组织无纲领成了群无头之蝇。为什么有了组织有纲领之后的同样一帮农民杀伤力到了朝鲜就满格了呢?我想从毛的两首诗词中从去寻找答案吧!


       《七律.到韶山》别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。


       《水调歌头.重上井冈山》久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

  在战斗中学会战争,有国共十年内战练手,又有日军八年抗战练手,此时共军单兵战斗力不亚于当年侵华日军,而单兵战术更是超出。


  共军此时比日本人更狠。三年演练、一年休整,当共军出现在朝鲜战场的时候,步兵正处于鼎盛时期。


       后来,美国人也学会了穿插,五次战役时,他们的伞兵超低空跳伞(现在也是很牛的),突然出现在志愿军身后的一个山头上,竖起了星条旗。志愿军回头看了看,派了两个岗哨,无动于衷。这让美国人束手无策,在他们的认知中,这一突然行动会让敌军大吃一惊,甚至崩溃。


      事实上,英军以此法“惊溃”过土耳其,德国人以此法“惊溃”法国人,可习惯了在抗战中“反扫荡”的中国人无动于衷。最后,看看前后的红旗,美国伞兵趁夜又穿插了回去。——这完全是两种作战思维的问题。砥平里战斗是一个重要的转折点,走投无路的美国人死守砥平里,结果守住了。美国人这才意识到,志愿军的攻坚能力太弱了——自此,美国人坚守,无隙可乘的志愿军也拉开了防线,战争回到了一战时打“堑壕战”的拉锯模式。 


       鄙视一战“堑壕战”思维的人,能告诉我1952年下半年的朝鲜战场,和一战有什么区别吗?


  二次战役中攻击与撤退,让美国人刻骨铭心。志愿军拒绝正面进攻,“总是十几个人从出其不意的方面冲上来”,冒着严寒,美军开始了突围。


       需要强调的是,即使在严寒的天气里,美军依旧是撤退而不是溃退,他们的殿后部队尽职尽责的挡住了志愿军的追兵,摧毁了自己认为重要的军事物资,他们的开路部队按照命令,对每一个阵地发起凶猛的冲锋——其中就包括松骨峰。在一条河边,工兵架起了一座钢铁浮桥,这是从日本空运来的。没想,志愿军的敌后侦察兵在突袭中把该桥炸毁。美国空军立刻从美国本土把另一座浮桥的组件空运过来,一天以后,美国人继续撤退。


       然后,志愿军的敌后侦察兵,又伪装成韩国人,混上桥去,再次将桥炸毁。美国人艰难的把另一座同样的浮桥从欧洲运了过来。两天以后,志愿军的这支部队只能远远的在山上看着,打几下冷枪,美国人估计,他们的炸药用完了。中国人没有记录这是那一支部队。


       但美国人的记录展示了两支军队的可敬可畏之处。一支部队把人的能力发挥到了极致,另一支部队则展现了赤裸裸的工业暴力之美。在桥断的时候,美国人并没有溃逃,他们的后继部队继续死守,前面的部队在等待,通车之后,他们井然有序的逃走。所以,正在人们为胜利欢呼的时候,刘伯承惊叹,美军败而不乱,有章有法,果然是盖世强军。


  事实上,尽管如此,1953年以后,战线依旧在缓慢而耐心的向南推进,之所以不打了,是因为美国人、苏联人不想打了,我们用士兵的鲜血,换来了停战,从此共和国开始了人类历史上最剧烈的工业化进程。我们现在可以骄傲的说,中国人的步兵战斗力,第一。


       就再也不会有哪个军部去设计一个人就能打十个中国人的这种进攻计划了。而二战中的战败国日本,也是在抗美援朝战争之后,才从精神上真正承认自己被中国战败的。也只有在那场战争后,中国军人才能挺起胸膛说:在中国海岸边架上两门大炮就能奴役一个民族的时代一去不复返了。
?
      也就是在抗美援朝战争的时候,苏联把在二战末期在东北拆走的机器设备又还给了中国。中苏两国于 1950 年签订了关于中长路、旅顺口及大连的协定。


       1952和1954年,苏联分别将中长路和旅顺口海军基地移交给中国政府。也就是在抗美援朝战争的时候,在美国的沉默中,在苏联的默许中,中国彻底收复了西藏和新疆,奠定了中国现在的版图。


       朝鲜战争可以遗忘,毕竟任何战争都是无比残酷的,因为那意味着许多家庭会生离死别;但是历史不能遗忘,英雄不能遗忘,因为那将会遗忘我们这个民族的基因。


      来源:军武酷 编辑:华山穹剑(内容有删减)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017