注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国! 宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】中国将启动量子计算机研发 用深海空间站保主权  

2016-07-23 17:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情  新华网2016-07-23 10:21

中国将启动量子计算机研发 用深海空间站保主权

资料图:图为上海交大贾金锋教授在实验室。

原标题:科技部:中国将启动量子计算机研发

国务院新闻办公室7月22日举行国务院政策例行吹风会,介绍中国创新成就与未来五年部署有关情况。

围绕深空、深海、深地、深蓝等“四深”方面的内容,科技部副部长李萌在会上介绍,在深蓝方面,我国要继续部署超级计算机,形成能力,还要启动量子计算机研发。当然这是一个很长的过程。

在深空方面,要继续实施现有的探月工程,还要部署启动首次火星探测,推进深空探测。

在深海方面,要启动深海空间站建设,加强深海探测、深海装备的关键技术研发。

在深地方面,要加强地球深部探测、城市空间安全利用、深部矿产勘探等方面。

科技部创新发展司司长许倞则介绍,深空方面,我们国家有载人航天、探月工程,载人航天“三步走”的目标是要建立空间站,在此基础上,“十三五”期间我们还在考虑启动火星探测的问题。此外在这次重大项目中,我们还在考虑空间开发利用全方面的问题,如空间飞行器在轨服务、空天地一体化网络等,我们都有一个系统的考虑。

深海方面,下一步,在深海资源勘探、国家海洋权益维护方面,我们还有大量的关键技术需要予以重点突破。其中,一个重点部署的任务就是深海空间站,要用深海空间站这样一个系统性的工程来集成提升我国深海技术和装备的系统开发与研究。除此之外,海洋重点装备研制、深海装备开发、深海传感网络开发也是我们要加强研究的重点。

深蓝,指的是网络空间、信息技术、人工智能领域的战略高技术。现在我们的超级计算机在国际上已经领先,但是现代网络空间的信息安全与维护问题,也是当前网络时代大家关心的重点和难点,也是这次15个重大项目部署的重要内容。虚拟空间的安全对于国家权益十分重要。

深地方面,不光是地球深部的矿物资源、能源资源的勘探开发,也包括在城市空间安全利用、减灾防灾等方面内容。我们对地质的了解是重要的基础性工作,浅层一点关乎到城市开发中地下管网、基础设施建设,深层关乎国家重要战略资源和能源开发利用,所以这项工作对于国家资源开发、城镇化建设都非常重要。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017