注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国! 宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】日本外交的失态由美国买单  

2016-06-22 14:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近举行的日美印演习中,曾经连续发生了数件外交事件。据日本防卫省发布消息称,中国海军一艘情报搜集船进入了鹿儿岛县和口永良部岛以西的海域。而中国国防部回应称,中国军舰通过该海域符合航行自由原则

日本外交的失态由美国买单 - 开心 - 开心的博客
 

6月15日上午,海上自卫队的P-3C巡逻机发现中国海军一艘“东调”级情报收集船于当天凌晨3时半左右进入鹿儿岛县口永良部岛以西的海域,这艘情报收集船于清晨5时左右从屋久岛以南驶离此海域。中国方面表示,此海域是吐噶喇海峡。适用于国际航行的领海海峡,中国军舰通过该海峡符合《联合国海洋法公约》规定的航行自由原则。

这个事件与日本之前宣称的中国军舰进入钓鱼岛周边海域有关联。

日本外交的失态由美国买单 - 开心 - 开心的博客
 

所谓的吐噶喇海峡如果按照中国方面的立场,适用于国际通航的领海海峡的话,按照《联合国海洋法公约》和《公海公约》,任何国家的任何舰船和商船都可以自由通行,中国军舰在这里航行完全合理合法,中国军舰不是第一个、也不是唯一在这里航行的军舰。并且中国方面高调认为,日本的指责是明显带有炒作意味的行为,吐噶喇海峡是连接两片公海的领海海峡,供国际通航,在和平时期,军舰“无害通过”无需向有关国家通报。在这种情况下,日本有意放大该事件,人为制造紧张局势、抹黑中国,显然居心不良。


日本《读卖新闻》根据日本防卫省的消息,中国情报船对在日本领海内航行的两艘印度舰船进行了“尾随”作业。这两艘印度舰船正在冲绳附近海域参加日本海上自卫队与美国、印度两国海军的“马拉巴尔”联合演习。日本暗示当时中国军舰当时正在侦察美日印三国军演。

日本外交的失态由美国买单 - 开心 - 开心的博客
 

笔者调查日本方面的数据平台发现,如果中国军舰要向东进入西太平洋海域,本次日本认为入侵的鹿儿岛县和口永良部岛以西的海域,大隈海峡以及吐噶喇海峡等海域是经常利用的通道。而日本领海法有明确规定,宗谷海峡,津轻海峡,对马海峡西水道,以及大隈海峡都不属于日本的12海里领海的管辖范畴。(基线外侧3海里以内是领海)所以中国的军舰是“巧妙”地利用了“自由航行”原则,通过这个部分。

吐噶喇海峡是什么呢?与大隈海峡又有什么区别的呢?吐噶喇海峡是口永良部岛东北50海里,与屋久岛之间的海峡。为什么吐噶喇海峡很少听到新闻与媒体提及,原因在于这个海域海流复杂,过去经常出现海难事故,一般船只都要避开这个区域。这个吐噶喇海峡也不是日本政府指定的“特定海域”,所以中国方面理所当然地认为是“国际海峡”。 “国际海峡”是享有无害通航权利,包括潜艇,军舰都可以通过。

日本外交的失态由美国买单 - 开心 - 开心的博客
 

在日本2015年与美国一起提出“航行自由”时,日本国内就有不同的声音。其中就有:吐噶喇海峡,以及小笠原群岛沿岸的日本海都有可能被认为是“国际海峡”。这样中国方面也将认为西南诸岛的各个海峡都是“国际海峡”,这样中国就可以自由通行。这里的“自由通过”概念,不仅仅是船只(军舰),还有飞行器。也就是20年前,美国在波罗的海等地使用过的“航行自由通过”的例子。

现在解决问题的“球”在日本脚下。如果中国主张的“无害通过”被默认,日本领海中的各个海峡都可以“自由航行”通过,这点就让日本方面非常头痛。

在之前的尖阁群岛的中国军舰“通过事件”中,日本自卫队幕僚长这样回答记者提问,俄罗斯的军舰在通过邻接水域时被认为是“无害通过”,而中国方面有相关海域的领土要求,所以不被认为是“无害通过”。当时包括笔者在内就有了疑问,日本有关方面判断的基准不是不一样?根据对手国家而设立不同的判断基准,最有可能误判,将会开枪走火。

日本自己都没有想到,自己的外交的失误,给自己造成这样的被动。担心中国的军舰会不断利用“航行自由”,出没在日本周边海域,给日本造成巨大的压力。日本的“失态”就只能由美国来买单。

美国海军在菲律宾沿海投入两艘航母,而且这是美国第7舰队司令官的直接命令,上一次美国航母两艘同时出现在这海域还是2014年。据分析,美国方面为了减轻日本方面承受的压力,以及即将公布的有关南海的裁决,而做出的一种亮“肌肉”的行为。

日本外交的失态由美国买单 - 开心 - 开心的博客
 

航空母舰斯坦尼斯号( CVN-74)的母港是在美国西海岸,今年2月美国为了“自由航行”计划,特地把这艘航空母舰调到南海。而里根号的母港是日本横须贺基地。

当自由的盟国都因承受不了压力,或者中国将打出更多的“牌”时。美国方面只有摆出两艘航母摆拍,以便威吓对手。


在重返亚洲的战略中,美国不断向菲律宾增加军事力量。就在中国南海雷达基地建成以后,美国国防部马上向菲律宾的克拉克军事基地派遣4架电子战机,就是为了压制中国在南海军事力量的增长。


日本外交的失态由美国买单 - 开心 - 开心的博客
 

日本即将举行参议院选举,安倍首相不提“自由航行”,而是宣称受到中国的入侵。美国在宣扬“航行自由”时,却不说日本周边岛屿可不可以“航行自由”。东海,南海的对峙,既有军事对峙,也有法律的对峙,更是智慧的对峙。sinkanaoka

日本外交的失态由美国买单 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017