注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国! 宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】白话《般若波罗蜜多心经》  

2015-03-19 22:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-13      兰湾鉴评

白话《般若波罗蜜多心经》 - 小魚兒 - 小魚兒的藝術空間
 崔寒柏:心经(书者系中书协会员、天津市书协理事)
 

唐三藏法师玄奘译《般若波罗蜜多心经》

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛菩提萨婆诃

白话《般若波罗蜜多心经》 - 小魚兒 - 小魚兒的藝術空間
  
观自在菩萨静修般若波罗蜜多心法,进入到了甚深的禅定中。在观照般若的境界,观自在菩萨照见到世间、出世间一切物质现象都是因缘和合而生,因缘聚散,千变万化。这就是五蕴皆空:色、受、想、行、识等五蕴都处在不由自主的不断变化当中。而这种不由自主的不断变化,就是所谓的“空”、“不自性”。观自在菩萨在悟空的境界中,不复感受到任何的苦和烦恼,进入到完全澄净清凉的世界。

观自在菩萨对舍利子讲,世间和出世间一切物质现象都是在内外各种因素的影响下不断变化的,而且这种不断的变化是不由自主的,这就是万物的“空性”,“不自性”;而万物的“空”、“不自性”是体现在世间和出世间一切物质现象的具体形态之中的。没有任何物质不是“空”、“不自性”的,同时也没有离开具体物质而存在的所谓“空”、“不自性”。色蕴与“空”、“不自性”有这种“色空不二”的辨证关系,受蕴、想蕴、行蕴、识蕴与“空”、“不自性”的关系也是完全一样的:色、受、想、行、识全部五蕴都是“空”、“不自性”,而“空”、“不自性”体现在全部五蕴中。

观自在菩萨对舍利子讲,世间和出世间一切物质现象的共同本质特性“空”、“不自性”,是恒定永存的,无所谓生灭,无所谓垢净,无所谓增减。因此,如果想理解所谓的“空”、“不自性”,必须在禅定观照中超越一切具体的物质形态,这种观照中的超越即是对其原有具象形态的否定,而要直接观照具体物质形态内在的本质特性。对于色蕴如此,对受、想、行、识各蕴,也是如此。需要在禅定中观照其纷繁复杂的具象形态所内含的本质特性:世间出世间一切现象都是因缘和合而生,和合的方式、形态和时长都变幻莫测,如梦幻泡影。不但五蕴如此,众生感受身内身外世界的眼、耳、鼻、舌、身、意(六根)也是如此,众生透过“六根”所感受到的色、声、香、味、触、法,是众生的心识以“六根”为媒介所获得的对身外世界的镜像,色、声、香、味、触、法就如同身外世界透过“六根”在众生心识上落下的尘埃,所以叫“六尘”。

既然世间出世间一切物质现象都是“空”、“不自性”的,那么“六尘”作为一切物质现象在众生心识中的镜像自然也都是“空”、“不自性”的。“六根”、“六尘”、“六识”总共形成从眼界到意识界的“十八界”,形成了五蕴多方面、多层面、多组合方式的蕴集合,心识中的一切感觉、认识和思想都是对身外世界一切因缘和合现象的镜像,这是佛家认识和体识身内身外世界的基本立场,而只有认识到了这一点,众生才可能破除我执和法执。

从五蕴皆空的立场出发,缘觉乘的“十二缘起法”是不够彻底的。修“十二缘起法”,虽然能做到”无明尽”(即破除无明),并逐一做到“行尽”、“识尽”、“名色尽”、“六入尽”、“触尽”、“受尽”、“爱尽”、“取尽”、“有尽”、“生尽”和“老死尽”,以致于破除了十二因缘的因缘果报。但“十二缘起法”仍然没有做到彻底悟空,彻底的悟空需要超越“无明”和“无明尽”。同理,超越“无明和无明尽”、超越“行和行尽”、超越“识和识尽”、超越“名色和名色尽”、超越“六入和六入尽”、超越“触和触尽”、超越“受和受尽”、超越“爱和爱尽”、超越“取和取尽”、超越“有和有尽”、超越“生和生尽”和“老死和老死尽”等等。超越对所有十二因缘的破除,是对十二缘起法的否定之否定。

从五蕴皆空的立场出发,声闻乘的“四谛法”也是不够彻底的。修“四谛法”,虽然能与“苦、集、灭、道”的两重因果关系中证悟学佛的正果,但是“四谛法”与“十二缘起法”一样,也没有做到彻底悟空。真正的悟空,超越了“苦、集”对世间一切苦和烦恼依然着相认识,也超越了“灭、道”关于解脱烦恼的相对执相的逻辑。真正的悟空并不是所有凡俗话语中的智慧,也不是对果报的执着,而是超越了所谓智慧和对正果执念的大智慧,惟有获得了这种超凡离俗的大智慧,才都能达到菩萨乘的学佛境界。

般若波罗蜜多心法是心灵认知和身体觉知相结合的妙觉方法,是思想认识和禅定观照相结合的学佛方法。在甚深的般若波罗蜜多禅定中,菩萨能做到心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,直至进入涅槃。三世诸佛都是依照般若波罗蜜多心法,修得正果,证悟了无上正等正觉。所以,可以坚信般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是最高境界的咒语,是无与伦比的咒语,能消除一切苦与烦恼,真真确确,绝无虚妄。般若波罗蜜多咒语如下:

揭谛揭谛,波罗揭谛。波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。




白话《般若波罗蜜多心经》 - 小魚兒 - 小魚兒的藝術空間
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017