注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】朝鲜战争美军6个没想到  

2014-09-21 06:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美军的第一个没有想到,是不相信中国会出兵。
  1950年6月,朝鲜内战爆发后,美国纠集 “联合国军”,迅速向北朝鲜纵深进犯。当时,敌我双方实力太悬殊。拥有绝对优势的美军,在朝鲜横冲直撞,根本就没有把中国军队放在眼里。而且当时美军兵锋已直抵鸭绿江边,美国认为中国即使想出兵,最佳时机也错过了,他们认为胜负已定,这种情况下,中国绝不可能出兵了,或者说不可能大规模出兵。美军甚至宣称 “感恩节”前占领全朝鲜。
  然而,事实正相反。10月19日,彭德怀率领中国人民志愿军首批出国部队25万人,从安东、长甸河口、辑安三个口岸跨过鸭绿江,进入了朝鲜战场,但美军没有任何反应。直到10月25日,志愿军发起第一次战役,以迅雷不及掩耳之势,重创美军和南朝鲜两个师时,美军仍然认为中国“只是象征性的出兵”。紧接着,志愿军又发起第二次战役,联合国军又被歼灭2.4万人,被打回三八线,这时美军才开始相信中国真的出兵参战了。
  中国人民志愿军出国作战,不仅出乎美军的意料,而且还敢与美军直接交手作战,首战即胜,首先就在战斗意志和勇气上胜敌一筹。一支处于劣势装备的军队敢于与强敌交手作战,必然是一支在战斗意志和牺牲精神上不可小看的军队。
  美军的第二个没有想到,是没想到志愿军的战斗力有如此的坚忍不拔。
  在这里,我讲几个大家熟悉的故事。
  一是首歼美军骑一师第八团。面对美军的强势,志愿军计划在战争的初期,以防御作战为主。没有想到美军依仗绝对的优势,不仅一路向北杀来,而且发展到孤军深入、以团或营为单位分头冒进,美军犯了兵家大忌。志愿军立即改变计划,发挥运动战的长处,集中优势兵力,各个围歼。志愿军计划首战在云山围歼南朝鲜第一师,麦克阿瑟发现志愿军的计划,急调美军骑一师驰援。没有想到冲在前面的美军骑一师第八团自己一下就撞进了口袋,更没有想到与中国交锋的第一战就会遇到志愿军第三十九军。第三十九军是一支英勇善战的部队,是中国东北四野的主力。人们戏称“马头军”遇到了“东北虎”。首战,南朝鲜第一师美军骑一师遭到重创,被歼灭15000余人, 其中美军骑一师第八团大部被歼。这一仗,粉碎了联合国军“感恩节”前占领全朝鲜的计划。
  骑兵第一师是华盛顿开国时组建的精锐部队。一百多年来,骑一师功勋卓著,从无败绩,享有‘开国元勋师’、‘常胜师’的美誉。”为了保持历史荣誉,至今仍延用以往的番号,士兵的臂章上始终保留着一个马头符号,这是他们荣耀的象征。
  首歼美军骑一师第八团,在美国产生了巨大的震撼,在世界也引起了热议。
  美国总统杜鲁门的女儿玛格丽特在《哈里·杜鲁门》一书中写道:“在朝鲜开始发生了惊人事件,第八骑兵团几乎溃不成军。”
  美军陆军参谋长柯林斯在回忆录中谈到云山战斗时,感慨地写到:“作为乔治·巴顿将军的部属,霍巴特·盖伊怀着沉重的心情,咽下了一杯苦酒。”
  三十九军战史有一段记录: “云山战斗中,美军运尸体的8辆‘道奇’大汽车被我们截住,车上每层10具尸体,头脚颠倒放置,一共装了5层,共计50具,8车共400具,每具都穿一套全新的白线衣裤。以此来推算,美军在我师正面上伤亡即在1200至1600人以上,而这个数字只是按其收容的数字计算的。实际情况还有许多死伤者被遗弃在战场上。因此,实际伤亡人数将大大超过1400人。因美军伤亡主要是被我轻武器所致,故伤的比例较大。”
  日本陆上自卫队干部学校编著的《作战理论入门》,将云山战例编入该书,不得不承认三十九军与美军初次交战,战术运用得当,对孤立的美军集中了绝对优势的兵力进行包围,并积极勇敢地实施了夜战、白刃战,取得了圆满的胜利。
  二是松骨峰争夺战。在第二次战役中,为切断美军逃跑的退路,志愿军第38军的两个师打阻击,使突围和北援之敌虽相隔不到一公里,却可望不可及。其中,第112师第335团第3连在抢占松骨峰一个高地后,连续打退敌人多次集团冲锋,最后只剩下6名轻伤的战士,仍顽强地坚守着阵地。打扫战场时,在几百具美军尸体中层叠着与敌人同归于尽的战士,有的紧紧抓住敌人的机枪,有的手握手榴弹,弹体上沾满敌人的脑浆,有的牙齿和指甲嵌入到敌人的皮肉里,情景极为壮烈。作家魏巍以《谁是最可爱的人》详细报道了松骨峰战斗的感人事迹。从此,“最可爱的人”响彻神州大地。战役结束后,彭德怀亲自起草嘉奖令,并特意加上:“中国人民志愿军万岁!38军万岁!”“万岁军”的美名由此传遍大江南北,“万岁军”更展现了一种压倒一切敌人的气势。
  三是志愿军英雄辈出。志愿军第20军第58师第172团第3连连长杨根思,带领一个排坚守一个高地,连续打退了敌人的九次进攻,最后,仅剩下杨根思一个人,面对蜂拥而来的敌人,他毅然抱起一个炸药包,冲向敌群,同敌人同归于尽。
  特级战斗英雄黄继光,当部队进攻受到敌人机枪火力压制时,他毫不犹豫地扑到碉堡的射击口,以自己的胸膛堵住了敌人的枪眼。
  一级战斗英雄邱少云,在敌人的前沿潜伏时,被燃烧弹击中,为保证部队不被敌人发现,任凭烈火烧身而纹丝不动,忍受燃烧弹的燃烧,直到壮烈牺牲。
  在近3年的抗美援朝战争中,志愿军涌现的英雄模范和功臣30多万人。他们惊天动地的革命英雄主义精神,说明在战场上士气和斗志是第一位的,而志愿军胜过美军的正是这种牺牲精神和斗志。据说,美军还专门找当年侵华日军的将领了解中国军队的战斗力,这些日本将领认为中国军队不堪一击。没有想到,一交手,美军才发现被误导了,才明白志愿军太厉害。一句话,就是志愿军视死如归、英勇善战又胜美军一筹。
  第三个美军还有一个没想到就是志愿军的保障能力。
  第二次世界大战中,美军曾成功切断日军的运输线,在朝鲜战争这场无前后方之分的现代化立体战争,美军依仗其空中优势,企图切断扼杀志愿军的后勤供应线。美军发动了“空中绞杀战”,“窒息战”,每天出动几千架次飞机狂轰滥炸, 1951年1月到1952年2月,在美军实施“绞杀战”最疯狂的一年多时间里,敌机轰炸量增加了7倍,志愿军物资运输量却不但没有减少,反而增加了两倍以上。奇迹般地在朝鲜战场上建立起打不断、炸不烂的钢铁运输线。就连美军朝鲜战场最高司令范佛里特也感叹“共产党以令人难以置信的顽强毅力,把物资送到前线,创造了惊人奇迹。”
  美军的第四个没有想到,是没想到第八集团军司令沃克中将会在战争的当年踏上一条不归路。
  沃克是二战名将,与巴顿将军一起,欧洲战场打得德军丢盔卸甲,也是美军历史上亡于战场的最高级将领之一。关于沃克身亡原因的说法很多,美军也忌讳,但有一点是不容置疑,他是在志愿军发起第二次战役的攻击中车毁人亡的。据说,身亡前,杜鲁门总统已向国会提议授予沃克四星上将军衔。可惜他还没有来得及从总统手中接受这四颗星的军衔。沃克的身亡是一个偶然因素,但它说明了一个必然性,这就是骄兵必败。
  美军的第五个没有想到,是没想到自美国独立战争以来第一次出现了成建制主动投降的美军整编连队。
  美军战史上自称有一个耻辱,就是朝鲜战争期间,一个美军的整编连在志愿军的政治瓦解下,集体投降。这支队伍就是美军第25步兵师第24团C连。24团是美军历史悠久的王牌部队,其历史可以追溯到美国南北战争时期。1900年八国联军侵华时,该团就自称首先攻入北京。美军称,这是美国独立战争以来第一支向外国军队投降的美军整编连队。消息传出,举世震惊,美国防部立即宣布:解散步兵24团。一个整编连队的投降说明这支军队对这场战争的前途和意义已经失去了信心和热情,这就是败军的前奏。
  美军的第六个没有想到,是没想到在朝鲜战场签署了历史上第一个没有取得胜利的停战条约。
  1953年7月27日,朝鲜停战协定签字。联合国军总司令克拉克,成为美国历史上第一位在没有胜利的停战条约上签字的陆军司令官。事后,这位美军司令在回忆录中写道:我获得了一项不值得让人羡慕的荣誉,就是在美国历史上第一份没有胜利的停战条约上签字。克拉克在没有取得胜利的停战条约上签字,这就说明志愿军在血与火的较量中,终于以钢铁般的意志战胜了美军。
  从美军的六个没有想到,我们进一步看到:抗美援朝战争改变了全世界特别是美国对新中国的认识。这个认识,就是组织起来的中国人民是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。陈毅外长也说过:志愿军的胜利告诉人们,假如世界上有一个美国不好惹,那么,也有一个中国同样不好惹!
  此外,我这里还摘录美国陆军官方战史的总结,也让我们有了更明确的结论:
  美国陆军官方战史写到:“从中国人在整个朝鲜战争期间所展示出来的强大攻势和防御能力中,美国及其盟国已经清楚地看出,共产党中国再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了。”(沃尔特·G·赫姆斯:《朝鲜战争中的美国陆军·停战谈判的帐篷和战斗前线》)
  正是基于朝鲜战场上对中国人民志愿军的深刻认识,战后几十年来,美国始终对于中国的警告不敢再掉以轻心。在越南战争期间,中国政府曾警告美国,不得越过北纬17度线侵犯越南民主共和国。对此,美国总统约翰逊说,他相信中国说的话,始终不敢派美国地面部队越过北纬17度线。这就是用马克思主义武装起来的劳动人民的力量。

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017