注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】俄罗斯的软肋在哪?  

2014-09-13 18:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美苏争霸,苏联军事上并没有失败,败在了经济上。也就是说,苏联的弱点是经济,现在的俄罗斯,软肋何尝不是经济?普京总统虽然神武,因为其是克格勃出身,所重用之人是克格勃的多,这叫有一利必有一弊,普京总统的班子里缺的是经济战略人才,所以苏联时期的软肋,二十多年后的俄罗斯,经济依然是软肋,没有得到任何改观。

俄罗斯的软肋在哪? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

  在我看来,叙利亚局势和乌克兰局势,非一朝一夕可以消停的。这意味着俄罗斯在这两个地方将消耗很多战略资源,也会消耗大量的经济。欧俄经济被美国活活切断,日俄能源经济也被美国活活切断,唯独中国在支撑俄罗斯的能源市场。俄罗斯经济结构单一,主要依靠能源和军火市场。如果油价骤降,俄罗斯则经济受损更大,失血更多。

  俄罗斯的经济短板在哪?

一是被美国排除在世界经济之外。俄罗斯至今没有加入世贸组织,经济纵深浅,市场容量小,承受风险能力差

二是经济结构单一,主要靠能源出口和军火出口。

三是经济可持续性差,能源开发投资大,管道建设周期长;俄罗斯的军火也一直在吃苏联老本,如果更新换代,也需要大量的投资。

 现在乌克兰局势有了转机,但是美国要把俄罗斯逼上欧俄冷战的意图,恐怕很难改变。为俄罗斯长久计,必须有自己的市场体系支撑,否则俄罗斯经济恐怕在内部萎缩,外部失血的情况下,重走苏联老路。这个市场体系,就是上合。

  建议上合组建自贸区,可以将土库曼斯坦、白俄罗斯、朝鲜、蒙古、伊朗接纳进上合,上合自贸区主要有以下经济合作措施

一是低税率,实现区域内的贸易自由往来。

二是投资自由化便利化,促使区域内快速发展。

三是互联互通,包括高速公路、高铁、通信、语言、市场的互联互通,促使区域内一体化加速。

四是安全合作加深,实现区域内安全一体化。

五是金融合作,成立上合银行,加强金砖国家合作与发展中国家合作,区域内落实去美元化,实现区域内本币交易。

俄罗斯的软肋在哪? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  上合自贸区一直没有建立,是因为俄罗斯有太多顾虑,担心中国经济强大占利。其实大可不必。中俄是近邻,俗话说远亲不如近邻。当今时代,不是远交近攻的时代,而是经济联合发展的时代。一国经济联合的区域越广,意味着该国市场容量大,经济纵深广,则该国的经济越安全,实力也越强大。看看美国,1994年就搞了北美自贸区,从不在自己周边搞事,反而在中东北非到处搞事,搞乱局势为自己牟利,这叫近交远攻,也叫兔子不吃窝边草,这世界战略思维必须得变,不可固守彼得大帝时候的战略思维,还想当个封建土皇帝,必须联合发展才有出路。

  中俄如果将上合经济做大做强,加上安全有保障,则中俄经济体对外进可攻,退可守,何惧美国在周边挑衅捣乱,徐徐而图,则天下可定矣!

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

俄罗斯的软肋在哪? - 逍遥客 - 逍遥客
 
俄罗斯的软肋在哪? - 逍遥客 - 逍遥客
 
俄罗斯的软肋在哪? - 逍遥客 - 逍遥客
 
俄罗斯的软肋在哪? - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017