注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】美对华玩两手策略 把中国作为下蛋的鸡  

2014-07-27 21:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本月15-18日,美国海军作战部长乔纳森·格林纳特海军上将对中国进行了访问,他此行的目的主要是与中国海军司令吴胜利上将就加强中美两国海军合作关系进行讨论。这是近一年来两人第四次见面,中美海军高官保持频繁接触对加深中美海军互信合作毕竟利大于弊。

美对华玩两手策略 把中国作为下蛋的鸡 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    海洋是国际地缘政治争夺的重要舞台,因此,中美两国海军关系是中美战略关系中极其重要的组成部分中国未来发展的主要方向是海洋,能否成功走向海洋,成为世界海洋强国,是检验中华民族是否崛起的一个指标。

    走向海洋既是中国走向世界的必由之路,也是近代世界大国发展的共同规律。而美国是当今世界不可挑战的海上霸主,它对中国海上的一举一动都保持着特别的关注,对中国海军的发展更是格外警觉。美国视其军舰自由出入世界各个海洋的权利作为不可挑战的霸权象征。中国海军的发展客观上增加了中美海军相遇和摩擦的机会,因此,加强两国海军的交往和信任,对减少摩擦,管理危机,预防冲突都大有好处。

美对华玩两手策略 把中国作为下蛋的鸡 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    从一定意义上看,近些年中美海军关系正在取得积极进展,例如,两国海军高层保持着频繁的见面和沟通。其次,中美避免海上冲突与危机管理对话机制已经建立起来,每年保持着机制性磋商和接触。

      中国海军正在参加美军主导的环太平洋军事演习。中国海军是首次参加这种多国海军军事演习,这不仅对中国海军是一次跨越,而且对中美军事关系而言也是一次难得的突破,尽管目前中国海军参加的军演课目并没有太多实质性的内容。这些现象都表明,中美军事关系向积极一面在发展。

     需要指出的是,美国海军在加强对中国海军的交往与合作的同时,并没有减少对中国海军的防范和敌视。在美国人的意识里,国际政治关系的第一基础是力量关系。利益争夺是基调,合作是对抗的补充,或者说保持接触交往是为了更好地对抗和控制对手,这是美国对华关系的基本逻辑,也是美国外交政策的逻辑。这与中国对外国际交往的出发点和追求是不一样的。当然,这都是东西两种不同文化传统结出的不同“果实”,中国以“仁义道德”追求“和”,西方以“现实主义”追求“利”。

美对华玩两手策略 把中国作为下蛋的鸡 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

 

    就在乔纳森·格林纳特访华结束返回美国的当天,他马不停蹄地参加了美国海军学院举办的一场关于美国如何制定应对中国海上崛起战略的论坛。他认为,为了避免刺激中国,美国应该制定一个不公开的对华军事战略。实际上,美国海军已经确定了一些专业团体来制定应对中国海上崛起的战略计划。他觉得把中国人常说的“说一套,做一套”反用作对华政策的策略更加有利。

美对华玩两手策略 把中国作为下蛋的鸡 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    由此可见,美国对华政策始终是存在“遏制与接触”两手的交替运用。无论是合作或是遏制,其目的还是从中国获取更多更大的利益,尽力把中国纳入它所设计安排的发展轨道。把中国作为一只下蛋的母鸡,通过威逼利诱,不断逼迫中国交出所下的“蛋”,是美国对华政策的基本目标。

    有人说,美国对华政策目标是要像对待苏联那样推翻或消灭,其实不是那样的,在美国政治家和战略家的眼中,中国不是苏联,而是一只会下蛋的鸡,而且会下很多蛋。因此,“杀鸡取卵”不能实现美国对华政策利益的最大化。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017