注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】东方朔:十三亿人民群众决不允许61头猪掌握“科技霸权”  

2014-06-08 21:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方朔:十三亿人民群众决不允许61头猪掌握“科技霸权” - 东方朔 - 东方朔网易博客

东方朔:十三亿人民群众决不允许61头猪掌握“科技霸权” - 东方朔 - 东方朔网易博客
东方朔:十三亿人民群众决不允许61头猪掌握“科技霸权” - 东方朔 - 东方朔网易博客

据中科院院士、华中农业大学生命科学学院院长张启发透露,今年7月,我国61名两院院士联名上书国家领导人,请求尽快推进转基因水稻产业化。“61名院士在建议书中写道,‘推动转基因水稻种植产业化不能再等,再迟缓就是误国,转基因产业化发展不起来,则商业发展不起来,对科研影响非常大’,同时院士们指出农业部的不作为。”(中安在线10月20日)

  转基因食品就是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变,从而形成的可以直接食用,或者作为加工原料生产的食品。1983,世界上首例转基因植物在美国培植成功。到2012年,全球转基因作物种植面积达到约1.7亿公顷。按种植面积统计,全球约81%的大豆、35%的玉米、30%的油菜和81%的棉花是转基因产品。

  如今,61位院士大力呼吁推动转基因水稻种植产业化,一方面固然反映了转基因食品不断发展的趋势,但另一方面,却又说明了国家粮食主管部门对转基因食品安全问题有所顾虑。毕竟现在的各国的转基因食品,基本都是副食品,而不是水稻、小麦等主食品。

  据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布的年度报告称,转基因作物种植面积排在前5位的国家是美国、巴西、阿根廷、加拿大、印度。其中,美国种植的是玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、番木瓜、南瓜、苜蓿;巴西和阿根廷种植的都是大豆、玉米、棉花;加拿大种植的是油菜、玉米、大豆、甜菜;印度种植的是棉花。报告显示,至今没有任何一个国家已经让转基因水稻、小麦产业化。

  再者,根据国际农业生物技术应用服务组织报告,中国转基因食品的种植面积约400万公顷,居世界第6位,其中绝大部分是转基因抗虫棉,此外还有有番木瓜、杨树、马铃薯、甜椒等。1999年,中国水稻研究所研制的转基因杂交水稻通过了专家鉴定,可见中国虽然在种植面积上小输美国,但我们对转基因的研究其实并没有松懈。

  对于61位两院院士的呼吁,这里也有几个问题值得思考:一是,这61位两院院士就是哪些人,他们中到底有多少人是转基因食品方面的专家,又又是多少人是其他领域的院士,外界并不是很清楚,毕竟“隔行如隔山”,其他领域的专家对转基因食品也许并不比普通人多,他们的“呼吁”也就当不得真;二是,这61位院士中,又有多少人在转基因水稻的商业化中有商业利益,比如担任转基因水稻种子公司的股东,从而会牵涉到利益冲突;三是,这些种子公司与转基因研发巨头孟山都公司等外国公司到底有何关系;四是,既然国外的转基因水稻都还在研究中,并未产业化,为何这61个院士要我们赶紧把转基因水稻产业化呢?

  总之,转基因食品研究确实需要重视,但对转基因食品具有的潜在风险也需要加以防范。虽然现在还没有科学证据能直接证明转基因食品对人类或其他生物有害,但转基因毒性问题、过敏反应问题、营养问题、对抗生素的抵抗作用、对环境的威胁等隐患依然存在,对其防范和风险管理是应该的,这是对人民负责、对未来负责,也是起码的科学态度

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017