注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佐罗的博客

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

 
 
 

日志

 
 
关于我

己所不欲,勿施于人。行善积德,热爱祖国!

网易考拉推荐

【转载】知足者身贫而心富  

2014-03-16 15:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麻姑孙一《知足者身贫而心富》

知足者身贫而心富

 

知足者身贫而心富

 

 
知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。不是常说知足常乐吗?乐什么,就是乐我们的心富,虽没有多少财产,收入也没有在职的高,但我们心无牵挂。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。

 

人生都有陷入低谷的时候,那时的你或许会怀念曾经的辉煌;可是当你处于人生辉煌的顶峰时,你或许会向往闲云野鹤的怡然。其实,人生无常,守住自己的淡然心态才是重要的,秋天的落叶固然会留恋高高的枝头,可是它明白只有积蓄能量,才能有来年的春暖花开。不矫揉造作,人生才能宁静而致远。

 
人生没有那么多的假设,现实是一个一个真实的耳光,打在你的脸上,喊疼毫无疑义,唯有一往无前;生命中,有一个人可以去惦念,是缘分;有一个人惦念自己,是幸福;思念,是地球上唯一违反地心引力的东西;有时候占据我们内心最多空间的,往往是那些最细小的事;做一个人生的观光客,说到底只要与人为善,以德服人,离是非远点,靠家人近点,便有了心安,有了惬意。 
 
戏里是人生,戏外也是人生,戏里戏外都是一层网,我们在里面无休止的穿行,不得已带上了厚厚的面具,把真实的自己掩盖,独角戏里自己是主角,人生大戏里每个人都成了配角,麻木的在舞台上做着动作,唱也好,笑也好,正义也罢,丑恶也罢,当帷幕落下的那一刻,这个世界静止了,静等每个人卸下面具用遗体谢幕。
 
人生没有如果,过期的船票再也登不上那辆叫做从前的客船。正如秋天的落叶,再也回不到高高的枝头去炫耀。随着岁月的侵袭,我们脸上的皱纹再也无法抹平,那颗苍老的心再也回不到儿时的青涩,深夜的叹息越发的浓重,传递着无奈的思绪,也总是一遍遍的问自己:人生还能走多远?结果是不得而知!
 
不要等待,真正属于你的机遇不多,行动永远比幻想重要;不要抱怨,要直面矛盾和问题,怨天尤人只能证明你的无能;不要滥交,有仨俩知己足矣,别妄想和谁都要成为朋友;不要浮躁,有空去旅行,去读书,用环境陶冶身心,用知识充实灵魂;不要后悔,只要是你选择的,就算再艰难再无奈,也要咬牙走下去。
 
我们每个人心中都会有一抹最靓丽的风景,当落寞时,总是借此来安慰自己;每个人心中也都会有一杆秤,当面对现实是否公平时,也会借此反复咀嚼对与错。我们都是平凡人,都会犯错,我们都是性情中人,都会感情用事,不管对与否,错过的,就不要再纠结;不管苦与乐,走过的,就不要再回头望。注定了回不到了过去,就甩甩衣袖,坦然往前走。
 
情绪就是心魔,你不控制它,它便吞噬你。逃避不一定躲得过,面对不一定最难受;孤单不一定不快乐,得到不一定能长久;失去不一定不再有,转身不一定最软弱;你能找个理由难过,你也一定能找到理由快乐。懂得放下的人找到轻松;懂得遗忘的人找到自由;懂得珍惜的人找到幸福。
 
对自己狠一点,该忘记的一定要彻底忘掉,该断绝的一定要彻底断绝,不是每个人都能成为你共度一生的真心朋友的,和一个满口谎言的骗子永远没办法知心深交,早发现早放手,万万不可对他(她)再抱有任何一丝丝幻想了,否则到头来受伤最深的还是你,早发现早放手,你会更快乐,很多时候离开比留下更明智!
 
风留不住雨,乌云留不住阳光,就如同人生留不住最美的风景一样,我们都在和时间赛跑,希望不再蹉跎人生;我们都在和人生较量,希望老了不再后悔;每一步都是一段人生,每一段人生都是一个舞台,愿我们用智慧的大脑,演绎红尘最美的一部经典戏。
 
在做人上,精明不敌气度;在做事上,速度不敌精度;在交友上,较真不敌大度。苦才是人生,痛才是经历,累才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才是得到,做才是拥有。心平气和地告别过去,只争朝夕地活在当下,淡定从容地迎接未来。
 
做人做事都不能太贪。小恩小惠攒多了就是一个大窟窿。只要接受就一定要找机会回报,行下春风望夏雨,付出就是为了收获。其实就是一个简单的种子与果实的关系。千万别让天真给害了,记住:人生如戏,都在寻找利益的平衡,只有平衡的游戏才有可能玩下去。
 

背后夸奖你的人,知道了,要珍藏在心里,这里面很少有水分。当面夸奖你那叫奉承,说的再难听些叫献媚。你可以一笑而过,就当什么也没发生。也许不久就有求于你;对于那些当众夸奖你的人,就疏忽不得,也许你转过身去,他就会用指头戳你;掌握一条原则:逢人多贬自己,也少夸别人,选先评优的时候除外。 

 
不会游泳的人,老换游泳池是不能解决问题的;不懂经营爱情的人,老换男女朋友是解决不了问题的;不懂管理基本功,老换员工和客户是无事于补的;不懂正确养生的人,补品吃的再多,都是解决不了问题。自己是一切问题的根源,要想改变一切,首先要改变自己。
 
患有心理疾病的人是不负法律责任的。可以没有理由的咬你一口,所以对待疯狗般的人物要敬而远之,保持不来往,不交流。退一步,海阔天空,相信疯狂也是一种人格,虽不值得尊重,但自有其存在的道理,生物链少不了这一环。
  
最聪明的人,老玩,老乐,老豁达,老幽默;最呆傻的人,老急,老气,老郁闷,老愁眉苦脸,老爱拿自己和别人比;最健康的人,老走,老动,老锻炼,老拥抱;最快乐的人,老说,老笑,老联系,老收到朋友的短信,老上微信微博。
 
男人要懂得赞美女人,女人要懂得鼓励男人;两个人过日子,怎样才能让对方开心,其实,浪漫和惊喜只是刚恋爱时有用,日子过的越来越久,刻意的安排已起不到任何作用;真正能让对方开心的,只不过是爱人间的态度而已。美好生活其实很简单,学会倾听,学会包容,学会承担。
 
如果你是男子汉,请你记住,担负起对自己的责任来,不但是活着就算了,更要活得热烈而起劲,不要懦弱,更不要别人太多的指引。每一天,活得踏实,将份内的工作,做得尽自己能力之内的完美,就无愧于天地。
 
有些人头脑中只有问题,没有解决问题的方法和路径,所以问题永远存在,这是抱怨者;有些人能够看到问题,并同时思考出解决问题的方法和路径,这是管理者;有些人在问题出来之前就把问题消灭掉了,这是智慧者;有些人没有问题,却自己创造了一堆问题,庸人自扰。
 
我们要学会经营自己的生活,不是天天混日子,也不是天天熬日子,而是天天享受日子。心境简单了,就有心思经营生活;生活简单了,就有时间享受人生。活得简单不难,只需懂得为自己而活,为美好而生,为幸福而做。多一分快怡,少一分忧伤;多一分真实,少一分虚伪;多一分悠闲,少一分忙乱。
 
所谓的缘分无非只有善恶两种,珍惜善的,也不要绝对排斥恶的,相信擦肩而过也是缘吧。全世界近60亿人口,碰上谁也不容易,所以遇到恶缘,也要试着宽容,给对方一次机会,不可以上来就全盘否定。

你不会发现到自己有多强大,直到有一天你发现你身边的支点都倒下了,你也没有倒下。没有人能打倒你,除了你自己,你要学会捂上自己的耳朵,不去听那些熙熙攘攘的声音。这个世界上没有不苦逼的人,真正能治愈自己的,只有你自己。
 
不要让事业上的不顺影响家人,更不要让家庭的纠纷影响事业。那样做很不划算,家人和事业都受影响,甚至损失。尤其是男人,要善于扛事,男儿有泪不轻弹,要把眼泪咽下去;当你是快乐时,悲伤就在一旁窥视;而当你是痛苦时,那随之而来的就是欢乐。

 

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017